nonmatrixtheology ([personal profile] nonmatrixtheology) wrote2018-06-10 02:47 pm

Третий звоночек

9 июля 1853 года эскадра американского коммодора Мэтью Перри бросила якорь у берегов Японии и произвела холостой залп из орудий.
Это был последний ультиматум в полувековой дипломатической возне, когда американцы и французы пытались принудить сёгунскую Японию отказаться от политики изоляционизма и подписать торговые договора, согласно которым Япония включается в мировую экономическую систему. Понимая угрозу военной интервенции, японцы были вынуждены подписать договора и вступить в мировую систему. Очень скоро на острова проникли представители тайных организаций Запада, они быстро произвели переворот Мейдзи и Япония окончательно стала частью единого мира.

Этот день - когда последняя более-менее значимая культура стала частью единой мировой политической, правовой и экономической системы, является днем окончания глобализации, начатой еще в 15 веке.

А шо вы думали? О глобализации ведь говорят лишь несколько десятилетий. Но верно говорил мудак Фурсов - официальная наука что-то замечает и начинает осмыслять только тогда, когда это уже давно произошло.
Глобализация завершилась еще в середине 19 века. Ау ребята, борцуны с глобализацией - ваш паровоз давно умчался.

С тех пор весь мир живет по единым правилам, у него единые ценности, одна цель, одна элита.
Но для достижения этой цели Планировщик иногда позволяет внутри единой элиты производить постановочные конфликты - междусобойчики, ведь конкуренция в контролируемых масштабах, только ускоряет достижение Цели.

С тех пор вся политика в мире от экономики до войны - это все междусобойчики.
Вспомните Первую мировую войну - так это просто семейный конфликт, аналог войны роз в мировом масштабе. Все элиты воющих сторон были близкими родственниками, кузенами Никки и Вилли. И дальше все так же.

Все в мире регламентируется. От единых мер и весов до грани терроризма.
Я уже писал о разнице терроризма и диверсии - так вот на террор правила дают добро, а на диверсии - пока нет. Вот по этому, террористы в Европе и США режут ножичками прохожих, но не режут провода в электросетях.

Теперь вот начинатся третий мировой междусобойчик, третья мировая война Роз.
Так художник 19 века изобразил гипотетическое начало войны Роз в Англии, - аристократы последний раз встретились на переговорах, и видя их безперспективность, объявляют войну и - выбирают себе алые и белые розы как символы своих партий.

Так фотограф 21 века запечатлел встречу представителей единого мирового истеблишмента, которые не находя компромисса, разбиваются на партии: Рукосложенных (США и Япония) и Нагнутых (Эуропэйцы) и объявляют друг другу торговую войну,  а по сути очередное постановочное договорное состязание за общую цель. А то что в результате этого состязания сдохнут миллионы - так хрен с ними.

[identity profile] morning warrior (from livejournal.com) 2018-06-10 08:56 pm (UTC)(link)
Сколько интересовался 30-ти летней гражданской войной в Англии, не встречал, что были массовые грабежи или убийства. Что-то было конечно, но это не стоит рядом с войнами современности.

Пострадала, как раз высшая аристократия о чём вы не упоминаете. Сравнение с 1 мировой тоже неуместно, т.к. тогда гибли и страдали именно простые люди, а не их высшее командование

Вот, что пишут историки, которые вплотную занимались этой проблемой:

Профессор Чарльз Дерек Росс свел воедино основные по­стулаты нового взгляда на историю Войн Роз . Несомненно , враждующие династии яростно боролись друг с другом; неоднократно корона Англии переходила от Ланкастеров к Йоркам и обратно в результате целого ряда сражений между 1455 и 1485 годами . Значительная часть аристократии и дворянства была вовлечена в эту борьбу. Тысячные армии поддерживали претензии соперников , и множество простых людей лишилось жизней . Однако военные фазы конфликта были скорее исключением , чем правилом . Основной удар приняла на себя королевская фамилия и великие лорды , погибавшие в боях и на плахе . Но даже в среде правящей элиты тяжесть потерь была
сильно преувеличена , а большая часть населения страны , вероятно , вообще не вовлекалась в боевые действия . Материальные разрушения оказались локальными . Сельскому хозяйству
и торговле был нанесен минимальный ущерб . Религиозная и культурная жизнь страны шла своим чередом , продолжали процветать образование , литература , архитектура , живопись .

Устинов В.- Войны роз. Йорки против Ланкастеров, (с.27)


_________________________________________________________________________________

Если мировой кризис неизбежен и неизбежно должен закончиться большой войной, то это ещё неплохо, если она будет проходить также, как в Англии 15 века, а не так, как предсказывал Джемаль, когда он говорил, что выживет всего 500 млн

[identity profile] aleks-golubev.livejournal.com 2018-06-12 10:20 am (UTC)(link)
перед войной с оставшимися 500 млн, будет все оцифровано. Иначе процессом не получится управлять, а им будут именно управлять, нажимая мышкой и слушая веселую музычку.... Поэтому процесс "цифровизации экономики" быстрее идет в папуасиях...