Рашка-говняшка на золотом глобусе
Jan. 17th, 2015 04:26 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мнения о «Левиафане» Звягинцева разделились предсказуемо. Российскому министру культуры «в душу наплевали», и он больше не хочет давать денег на фильмы о «рашке-говняшке» – а западные кинокритики дают золотые глобусы и пальмовые ветви. «Новая газета» злорадствует, мол, «всё давно сдохло, включая левиафана» – а информационное агентство «Новороссия» отплёвывается: «Мертвечина». Завидное единство противоположностей.
Звягинцев собирался перенести в русский климат то ли американского бунтаря Марвина Химейера, то ли библейского страдальца Иова. В результате от режиссёрской задумки остался только дурной климат. В котором даже ружьё, вопреки законам драматургии, и то не выстрелило. Главный герой Коля (он же Марвин, он же Иов) – не бунтарь и не терпила, он никакой. В остальном режиссёр, наоборот, переигрывает. Переиграй он только с водкой, было бы ещё простительно. Но картонные злодей-мэр и злодей-митрополит не простятся ему ни в этом веке, ни в будущем. Российская действительность куда трагичнее развесистой клюквы Звягинцева.
Свой город Звягинцев снимал в том самом Кировске, где несколько лет назад предприниматель Иван Анкушев застрелил мэра, начальника ЖКХ и себя. Ивану было за шестьдесят. Родился в семье раскулаченных спецпоселенцев. При капитализме стал торговать книгами и хлебом. Спиртного принципиально не продавал и сам не пил. Диабетик. Правдоискатель. Писал в местные газеты, как чиновники кошмарят мелкий бизнес. Отчаялся, и на очередной приём явился к своим обидчикам с нелегальным пистолетом. Оставил предсмертную записку: «Я, предприниматель Иван Анкушев, занимаюсь бизнесом и владею четырьмя магазинами. Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это моё любимое занятие». Вот он, русский Марвин Химейер, прямо под носом у Звягинцева.