nonmatrixtheology ([personal profile] nonmatrixtheology) wrote2018-10-09 07:52 pm

Второе важнейшее открытие в библиистике

К 19 веку в научной и эзотерической среде стали доминировать мысли, что тексты Библии имеют познее происхождение и в процессе истории очень сильно менялись.
ХХ век дал ответы на этот бред.
Так в 1947 были открыты кумранские свитки, которые показали что Ветхозаветные тексты очень старые и от древних времен до сего дня сильно не искажались.
Тогда проходимцы начали говорить ну это же Ветхий завет. А вот тексты Нового - сильно испорчены.
И в начале 80-х годов происходит другое, не менее важное открытие, сравнимое по важности с кумранскими свитками. Только Кумран исследовали тысячи лучших ученых на протяжении 70 лет, а новое открытие сделал один заштатный американский профессор за несколько лет буквально на кончике пера. Об этом открытии, кроме специалистов, до сего дня мало кто знает, книга об этом открытии не то что не переведена с английского - ее нет даже в свободном доступе в интернете.
Вот кратко об этом у покойного Ивлиева

Если коротко - то оказалось что все евангелие от Иоанна - самое богословски насыщенное изо всех новозаветных текстов написана согласно очень сложной литературной схемы в которой каждая, даже небольшая часть текста имеет свое место и четкий смысл. То есть изменение смысла или даже места нахождения в тексте даже небольшого стиха - сразу же сломает всю конструкцию.
Исказить евангелие от Иоанна просто невозможно. Проще уж написать другой текст с нуля. Но именно известный нам текст евангелия от Иоанна - находят среди самых ранних папирусов, дошедших до нас. Если добавить к этому непререкаемый авторитет этого текста с самых ранних времен, то можно уже с 100% уверенностью говорить, об аутентичности и существенной неповрежденности евангелия от Иоанна.
У библиистов есть основания говорить, что в разных редакциях текста существуют небольшие отличия и даже вставки. Например вероятно, что в прологе к евангелию где говорится от Иоанне Крестителе (стихи 1:6-8) есть более поздняя вставка, написанная для борьбы с ересью иоаннитов. Есть еще парочка мест в тексте которые подозреваются как вставки. Но все эти маленькие вставки не противоречат смыслу текста и лишь более подробно его разъясняют.

[identity profile] kondratio.livejournal.com 2018-10-14 03:10 pm (UTC)(link)
при чем здесь перевод
вы текст не знаете, и свое незнание предмета заполняете выдумками
вот четко написано кто сказал проводить манипуляции со змеем, чьей силой это делается и зачем

1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?
2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
3 [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его.
5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег.
(Исх.4:1-6)

[identity profile] morning warrior (from livejournal.com) 2018-10-14 05:27 pm (UTC)(link)
7.10 Моисей и Аарон пришли к фараону [и к рабам его] и сделали так, как повелел [им] Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. Исх 4, 3.

7.11 И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 2 Тим 3, 8.

Вы утверждаете, что надо понимать буквально? Почему, никто в христианской истории после Христа ( когда было уже достаточно много письменных исторических описаний происходящих событий ) не смог повторить ничего подобного? В том числе христианские святые

Это не стёб. Я хочу знать ваше мнение по этому вопросу

[identity profile] kondratio.livejournal.com 2018-10-14 05:39 pm (UTC)(link)
почитайте деяния апостолов - там они творят чудеса и после Христа

многие святые творили чудеса - почитайте жития (большинство из них - сильно искажены, но жития некоторых святых довольно исторически достоверны)

однако чудо в религиозной вере очень опасно - оно насилие над свободной волей

вот взять атеиста и перед ним начать превращать воду в вино или воскрешать мертвых - он может быть и уверует, но это будет не свободная вера а под давлением

поэтому к чудесам христиане прибегали только в крайних случаях

сама по себе вера в умершего и воскресшего Бога - уже чудо (ведь по трезвому рассуждению это безумие)