May. 26th, 2015

Первые шаги на пути наверх крестьянского сына Пол Пота (настоящее имя Салот Сар) можно, наверное, приписать отчасти тому, что две его сестры были наложницами принца и короля Камбоджи — с чего еще мальчик из деревенской многодетной семьи оказался бы во французском университете? Трудно также представить, что способный студен-радиоэлектронщик окажется потом палачом миллионов своих сограждан.

Отчисление из университета, членство во французской компартии, участие в подпольной работе на родине — «это многих славный путь». Многих молодых людей «средних способностей, но с амбициями, жаждавших власти». Так охарактеризовал один из сподвижников Салот Сара, постепенно превращавшегося в Пол Пота. Кстати, любопытно происхождение псевдонима, ставшего во второй половине ХХ-го века известным всему миру не меньше, чем имя китайского Мао: «Пол Пот» является сокращением от французского «politique potentielle» — «политика возможного».

Read more... )

Originally posted by [livejournal.com profile] zina_korzina at Утончённое ватничество или Ренессанс по-советски.
Советская живопись - многомерна и многопланова. Социалистический реализм с его вроде бы как догматичными смыслами вовсе не был догматичен в реальности. Там можно отыскать и отголоски импрессионизма, и барокко, и - что выглядит очень красиво, неожиданно - средневековых и ренессансных мотивов. На рубеже 1960-х - 1970-х годов возникла целая плеяда художников, которые эксплуатировали наследие Возрождения. Назову такие мощные фигуры, как Юрий Ракша или Дмитрий Жилинский. Их картины постоянно публиковались в прессе, да и вообще составляли некий культурный фон времени. И вот недавно нашла малоизвестную, но привлекательную картину - первая мысль: Часослов герцога Беррийского от братьев Лимбург (цвета, положения фигур, фон, да и ...образы). В следующее мгновение поняла, что лица прорисованы в более поздней, уже ренессансной - итальянской - манере (если есть специалисты - скажите, чью манеру копирует художница). Вместе с тем, это сугубо нашенская, где-то даже ватно-совковая, как сказали бы наши интеллигентные друзья, тема. Это уже не колхозницы, но - пейзанки. А у центральной - вообще лик мадонны. Найдено у [livejournal.com profile] kykolnik

Итак, Кириллова Лариса Николаевна (Россия, 1943). «На прополке». 1975 год.

В мае в Украинском вопросе произошел крутой поворот.
1. Визит Керри. Об этом много писали.
2. Впервые за 2 года телефонный разговор Кэмерона и Хуйла. Об этом говорят меньше.
3. Полный провал в Риге
4. Резкое изменение тона европейских СМИ об Украине - теперь Украина уже не Давид против кацапского голиафа, и не страна на пути в Европу - а "страна-кризис из никуда в никуда"  и "лучше иметь дело с прогнозированной Россией чем с непрогнозированной Украиной".

Похоже подтверждается план по впиханию Лугандонов обратно в Украину, чтобы ускорить и без того надвигающийся внутренний взрыв.

Profile

nonmatrixtheology

November 2024

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios