Dec. 31st, 2015

Суды Божьи и человеческие имеют важное отличие.
Суд человеческий оперирует делами.
Захотел вор украсть что-то, пришел к магазину, а в нем установили новый супер-замок. Увидел он, что взломать его не получится и ушел восвояси. Согласно уголовному праву - преступления нет. Или наоборот - убил человек по неосторожности другого. Понятно, что никакого намерения убивать небыло, но по закону он должен отвечать за убийство.
Суд Божий оперирует намерениями. Пришел вор с намерением украсть - получилось ли у него своровать или нет - если он намерение не менял, то он все равно согрешил. И наоборот - сделал человек неумышленное преступление, и если оно произошло не через халатность, то человек греха не имеет.

Аналогична ситуация и в сфере добрых дел. Если человек намеревался сделать что-то доброе, но у него не получилось - то добро все равно является сделанным. Ведь все хорошее в мире делается Богом через людей. И если человек хочет быть проводником добра в мир, но делает что-то, что по каким-то причинам не должно быть, то Бог хоть и не допускает создание этого, но самого добра в мире удивительным образом стает больше.
Более того - часто откровенное зло Бог оборачивает на добро.

Миром этим правит дьявол. Его власть велика, но не абсолютна. Она оканчивается там, где человек дружит с Богом. Так что, не смотря на весь пессимизм, на все неприятности и на то, что этот мир обречен, - можно сохранится для вечности будучи с Богом и пытаясь делать доброе.

"Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир". (Иоан.16:21)
В этом с Кураевым нельзя не согласиться:
"Евангелие - это самый большой профанирующий проект в истории. Основа традиционной культуры - это система табу, главное из которых отделяет сакральное от профанного. Вот священный источник, а вот обычный водопой. Вот заповедная роща, а вот просто тайга... Но в Евангелии это деление уходит. Все - Божие. Нет отдельной субботы: любая минуты и день святы. Нет одного святого народа или одного святого храма или горы. Где и когда вы - там Я. Едите ли или пьете - все делайте во славу Божию. Лучше уйти из храма, оставив непринесенной заготовленную жертву, но примириться со своим домашним "врагом".

Profile

nonmatrixtheology

November 2024

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios