В резерв по контракту
Feb. 13th, 2018 08:13 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Российская армия начала полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Солдаты и офицеры запаса, заключившие с Минобороны контракт, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых. Военные эксперты считают, что реформа укрепит обороноспособность страны.
В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что c нынешнего года система мобилизационного резерва начинает работать в полном объеме на всей территории России. Необходимые нормативные акты для начала реформы уже приняты. Ранее ведомство провело эксперимент в отдельных регионах. Он продлился почти два года. Его результаты признаны успешными.
В 2015 году президент России подписал указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ». Механизм привлечения россиян в новые структуры и условия заключаемых с ними контрактов описаны в законе «О воинской обязанности и военной службе». Там указано, что резервистами могут стать солдаты и офицеры запаса, прошедшие медкомиссию.
За формирование резерва отвечают военкоматы. Еще не все из них начали соответствующую работу. Однако, к примеру, набор желающих уже идет в Ростовской области — в военкомате города Новошахтинск военнослужащий запаса может заключить контракт на службу в резерве.
— Для этого надо явиться в военкомат, имея при себе паспорт и военный билет, — рассказали «Известиям» в военкомате Новошахтинска. — Военнослужащий резерва должен учиться 2–3 дня в месяц и проходить ежегодные сборы длительностью от 20 до 30 дней.
Призвать на службу такого человека могут в любой момент: при объявлении особого или угрожаемого периода, в случае крупных учений, чрезвычайных ситуаций или просто острого дефицита военных специалистов в частях.
— Вопрос о создании организованного мобилизационного резерва поднимался давно, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Новая система позволит подготовить и поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечить быструю переброску личного состава на театры военных действий, где необходимо развернуть новые соединения, но местного мобресурса не хватает.
В частности, по его словам, новая система привлечения кадров увеличит обороноспособность Дальнего Востока. В частях этого региона есть техника, но существует дефицит кадров.
Оклад и деньги за постой
Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают контракт на три, пять или более лет. При заключении нового соглашения россиянин получает единовременную выплату: при трехлетнем сроке — в размере оклада, для пяти и более лет — в полтора раза больше.
Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента. Например, командиру взвода в звании старшего лейтенанта в центральной части России начислят 27,5 тыс. рублей. Командиру отделения в звании сержанта в Кемеровской области (региональная надбавка — 30%) — 25,3 тыс.
Правда, в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12% от оклада. Старший лейтенант из Центральной России получит 3,3 тыс. рублей в месяц, сержант из Кемеровской области — 3,036 тыс. рублей.
Такой порядок выплат предусмотрен постановлением правительства России «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов» от 23 декабря 2015 года.
Во время сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней зарплаты или стипендии. Также оно возьмет на себя расходы по найму жилья, командировочные, оплату проезда на сборы и возвращение домой.
Предусмотрены и надбавки за выслугу лет. Например, через три года после зачисления резервисты смогут дополнительно получать 10% от оклада. С годами выплаты будут увеличиваться. Максимальную надбавку — 50% — начислят после 20 лет непрерывного нахождения в резерве.
Как это работает
Резервиста припишут к конкретной воинской части или Центру обеспечения мобилизационного развертывания (ЦОМР), где он будет проходить сборы.
— Есть такие понятия — текущий и временный некомплект (ТНК и ВНК), — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — К примеру, военнослужащий перевелся на другое место службы, а на его место еще никого не назначили. Это временный некомплект. Если человек заболел и уже не сможет выполнять свои обязанности — это текущий некомплект. ТНК и ВНК серьезно влияют на боеспособность воинской части. К примеру, в батальоне может не хватать командира роты, нескольких стрелков-пулеметчиков и механиков-водителей. Их отсутствие серьезно сказывается на способности батальона выполнять боевую задачу. Также есть должности, которые вводятся только в случае войны. К примеру, помощник пулеметчика или заряжающий миномета. В мирное время они не нужны, но в бою становятся критически важными.
Замещать ТНК и ВНК будут мобрезервисты, заключившие контракт с воинской частью. Другой их задачей станет восполнение потерь в военное время.
Базы хранения уходят в прошлое
Будут расформированы базы хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ), где годами стоят танки, БТР и другая техника, предназначенная для комплектования частей в случае мобилизации. В Сухопутных войсках до недавнего момента существовало более 40 таких баз (14 из них — мотострелковые).
— Сейчас к БХиРВТ приписывается мобилизационный резерв личного состава, — рассказал «Известиям» Виктор Мураховский. — Солдаты и офицеры запаса должны явиться на базу в случае объявления особого периода. Такая система имеет свои минусы. Например, есть вопросы по комплектованию и слаживанию частей, трудно найти специалистов ПВО, инженерных и танковых войск.
Кроме того, сейчас в штатном расписании БХиРВТ числится не более 10 человек. Такое количество личного состава не позволяло поддерживать технику в должном состоянии.
Реорганизация мотострелковых БХиРВТ уже началась. Около трети из них закрыты. К примеру, в Новосибирской области перестала действовать 103-я БХиРВТ. Об этом «Известиям» рассказали офицеры частей, служащих на Шиловском полигоне — там раньше располагалась база.
Воинская часть 30654 (она же 104-я БХиРВТ из города Бийска Алтайского края) и в/ч 92910 (245-я БХиРВТ из Лесозаводска Приморского края) в базе данных «СПАРК-Интерфакс» числятся как «не действующие». Это означает что части как юридические лица перестали существовать, а их банковские счета закрыты.
Новые центры для резервистов
В созданных на базе БХиРВТ ЦОМРах будут и хранить технику, и обучать резервистов. В случае необходимости центры преобразуют в «полнокровные» воинские части и соединения. Для ЦОМРов построят новую современную инфраструктуру.
В 2016 году Минобороны заключило контракт на проектирование новой БХиРВТ на Сахалине. Проект иллюстрирует, как может выглядеть Центр обеспечения мобилизационного развертывания.
В селе Дачное планируется построить военный городок. Там появится зона парковки площадью 700 тыс. кв. м, казарма для размещения 521 солдата и сержанта, штабное и учебное здания, склады для имущества и ракетно-артиллерийского вооружения, отапливаемые хранилища на 1,2 тыс. машино-мест. Будут оборудованы зоны хранения и ремонта техники.
Такая инфраструктура позволит в случае сборов разместить на базе батальон резервистов, провести учения и плановое обслуживание техники их силами.
В зарубежных странах есть аналоги создаваемой в России системы. Так, в США армия в случае возможной угрозы будет черпать личный состав из частей Национальной гвардии и армейского резерва. В Швейцарии организованный резерв составляет большую часть вооруженных сил — эти люди готовы по первому требованию прибыть в воинскую часть.
no subject
Date: 2018-02-13 09:21 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-13 11:57 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-13 12:32 pm (UTC)Сколько осталось примерно до полномаштабного баттла?) кто скем и кого? Мне кажется рф жахнет по бв и по евросоюзу. А мож в китае че произойдет. Если китайцы попрут в европу как нигеры сейчас то я не представляю что будет
Клоуны всегда винят других
Date: 2018-02-13 05:04 pm (UTC)Немецкие эксперты обвинили Пекин в попытках расколоть ЕС
13.02.2018
Немецкий Институт изучения Китая имени Герхарда Меркатора (MERICS) выпустил доклад, в котором обвинил Пекин в попытках «вмешаться в европейскую политику» и «расколоть единство Европы». Главными «агентами» Китая в Евросоюзе названы Венгрия, Чехия и Греция, хотя отмечается, что «любители Пекина» есть и в Германии, и во Франции, и в других странах. В результате Китай назван «большей долгосрочной угрозой Европе, чем Россия».
Авторы доклада постоянно проводят параллели между влиянием РФ и КНР на дела Европы. По их мнению, стратегия Москвы (в нее эксперты включают «распространение дезинформации, вмешательство в выборы, хакерские атаки, вербовку сторонников среди политиков») ориентирована на достижение быстрого эффекта, а базируется по большей части на «методиках холодной войны». Напротив, китайское влияние в Европе более долговременно и последовательно: Пекин привязывает к себе страны масштабными инвестициями и созданием сетей «друзей» среди европейских политиков, которые впоследствии отстаивают точку зрения руководства КНР по международным и внутренним вопросам. В отличие от России Китай обладает привлекательной экономической моделью и «финансовыми ресурсами, особенно ценимыми небогатыми членами ЕС». Таким образом, подытоживают авторы доклада, Китай «представляет куда большую долгосрочную угрозу интересам Европы, чем Россия».
В докладе перечислены «открытые и тайные» инструменты влияния Пекина на политику стран ЕС. Среди открытых — организация публичных мероприятий с участием экспертов и политиков, кампании по продвижению точки зрения Пекина в соцсетях и прессе, проведение семинаров с учеными. Параллельно с этим Пекин пытается тайно завлечь на свою сторону европейских политиков и осуществляет государственно направляемые инвестиции для скупки ключевых секторов экономики стран ЕС. По словам авторов доклада, на руку Пекину играет небывалая открытость европейских обществ, которая противопоставляется «тоталитарной закрытости» Китая. При этом якобы одна из задач КНР — вызвать в ЕС раскол между бедными и богатыми его членами, чтобы не допустить формирования единой антикитайской позиции сообщества.
Пекин, утверждается в докладе, убежден в превосходстве своей модели развития над западной и задействует свои ресурсы в том числе для того, чтобы убедить в этом страны Европы.
При этом эксперты отмечают: лидеры по всему миру, в том числе и в Европе, начинают защищать точку зрения КНР на территориальные споры в Южно-Китайском море, на проблему Тибета и права человека. Европейские политики включают риторику «взаимного выигрыша в построении "Пояса и пути"» (китайский инфраструктурный проект) в свои политические программы и ратуют за укрепление связей с Китаем.
Главными «сообщниками» Пекина в Европе названы Греция, Чехия и Венгрия, активно пользующиеся китайскими инвестициями. Будапешт, напоминают авторы, в марте 2017 года заблокировал единую европейскую резолюцию с осуждением пыток правозащитников в Китае, а в июне схожее вето наложила Греция. Президент Чехии Милош Земан назначил своим советником по экономике главу китайской компании CEFC Е Цзяньмина, и он, предполагают авторы документа, уже может иметь доступ к засекреченным документам ЕС. Есть «сообщники» Китая и на западе Европы: среди таковых называют немецкую партию «Альтернатива для Германии», экс-премьера Великобритании Гордона Брауна (официально был нанят китайскими властями для продвижения «Пояса и пути» у себя на родине), бывшего вице-канцлера Германии Филиппа Рёслера, экс-премьера Франции Жан-Пьера Раффарена (оба возглавляют китайские исследовательские центры в Европе).
no subject
Date: 2018-02-14 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-14 10:07 am (UTC)no subject
Date: 2018-02-14 12:25 pm (UTC)А можно по русский пожалуйстп? Я просто по украинский не понимаю ибо казах....
Спасибо
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-02-13 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-13 03:09 pm (UTC)гос-во вьібирает, кто вьіживет, а кто останется за бортом
no subject
Date: 2018-02-13 05:03 pm (UTC)тоже самое и в штатах, израиле, да и в Швейцарии и т.д.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-02-13 03:50 pm (UTC)если такое замутили в РФ, то война не то что близко, она уже стучится в наши двери.
думаю, потренируются на кошках с начала - с турками, а потом будет конкретное мочилово, на востоке, с китайцами.
no subject
Date: 2018-02-13 05:13 pm (UTC)далее причем тут богатая или бедная.. 500 баксов это жалкие 6 тыщ в год.
т.е. имея например 50 тыщ резервистов = 300.000.000 ( или 200 млн амер долларов в год) что есть сумма найденная у прокурора дома в москве :)
причем их не нужно кормить, одевать, содержать, следить.. еще раз повторюсь, это стандартная практика во многих странах..
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-02-13 05:18 pm (UTC)В чем то ты прав. Ладно Канада может себе позволить. А рф в нынешнем экономическом положений стала бы такое делать только в самом крайнем случае. Значит масштабный баклан не за горами. Мож быть мы и ошибаемся.... Но при дифиците бюджета, когда резервный фонд опустел такое делать просто так не стали бы
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Зачистка банков
Date: 2018-02-14 05:48 pm (UTC)Среда, 14 февраля 2018, 17:47
Организация по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) ввела в отношении латвийского банка "ABLV Bank" санкции за использование схемы по отмыванию денег на помощь северокорейской ядерной программе.
Об этом сообщается на сайте Организации по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.
Министерство финансов США считает, что банк "ABLV Bank" легализирует незаконно нажитые средства и делает отмывание денег основой своей предпринимательской деятельности.
"FinCEN будет продолжать принимать меры против иностранных банков, которые игнорируют меры по противодействию отмыванию денег и становятся посредниками для массовой незаконной деятельности", - сказал глава Минфина США Стивен Мнучин.
Сообщается, что банк также содействовал операциям для коррумпированных политических лиц, перечисляя миллиарды незаконных денег через подставные компании. "Банк ABLV не смог снизить риск, возникший в связи с этими счетами, что связаны с масштабной противоправной деятельностью в Азербайджане, России и Украине", - отметили в FinCEN.
Как отмечает латвийское агентство LETA, по сумме активов "ABLV Bank" является вторым крупнейшим банком в Латвии.
ABLV стал каналом для крупномасштабной коррупционной деятельности, связанной с незаконными субъектами в России и Украине. В 2014 году украинский олигарх Сергей Курченко, который уже находится под санкциями США, переправил миллиарды долларов через счета своих подставных фирм в ABLV. В банке были открыты по крайней мере 9 счетов, связанных с Курченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкир Курченко получил мягкое наказание за разорение банка
Также финучреждение разработало схему, которая позволяла клиентам обходить иностранный валютный контроль. В ABLV маскировали незаконные валютные операции, используя поддельную документацию и счета подставных фирм.
Если федеральные власти согласятся с этой позицией, банки не смогут открывать или обслуживать корреспондентские / кредиторские счета ABLV.
В свою очередь представители ABLV отмечают, что отчет FinCEN "использует необоснованную информацию и вводит в заблуждение". В банке заявили о намерении сделать все возможное, чтобы опровергнуть "возмутительную клеветническую информацию".
Re: Зачистка банков
From:Re: Зачистка банков
From:Re: Зачистка банков
From:Re: Зачистка банков
From:no subject
Date: 2018-02-13 04:13 pm (UTC)Задача, определить сроки, в которые резервистов погонят на бойню и в цех разделки и прекратят выдачу средств?
no subject
Date: 2018-02-13 05:17 pm (UTC)Гений ватной инженерной мысли
Date: 2018-02-13 07:29 pm (UTC)Во время строительства Керченского моста рабочие не смогли состыковать металлические пролеты автомобильного путепровода в море на участке "Насыпь — Фарватер".
https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119
no subject
Date: 2018-02-13 06:32 pm (UTC)вы излишне, через мерно демонизируете РФ, так же вы излишне недооцениваете российскую армию как и переоцениваете НАТОвскую... да теоретическая будущая война будет не штыковой штурм редутов, а как показывает практика - небольшими мобильными группами, но под прикрытием авиации, артиллерии или космоса.. а тут много людей не нужно..
у каждого решения есть свои проблемы - нато это логистика и стоимость каждой единицы умного оружия, а так же ротация подготовленных кадров. по этому бюджеты зашкаливают, в рф простота и массовость... и заметьте не с Мками воют а в сирии, а с калашами..
так что ..война-война.. нет, просто сокращение бюджета при сохранении и усилении боевой составляющей.. что есть благо для страны.
no subject
Date: 2018-02-13 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-13 07:15 pm (UTC)если не все так плохо - почему же вы уехали из родного Донецка в Канаду?)))
no subject
Date: 2018-02-13 08:03 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-02-13 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-13 08:11 pm (UTC)Я сам просидел в этом году немало времени в военкоматах- косят огромное количество. Уж процентов 30 точно.
Поэтому у меня большой скепсис относительно "призывной армии". Куда проще набрать дополнительно 100-150 тыс быков контрактниками ( многие быки после армии сразу идут в охрану фигней страдать) , чем насильно загонять туда молодежь, половина из которой отсеется сразу, еще процентов 20-30 будет рукожопыми клоунами и лишь 10-20 будут что-то из себя представлять в военном плане.
Да можно даже посмотреть по Сириям-Донбассам, там воюют одни и те же. Биографии погибших в Сирии говорят, что как минимум 60-70% из них прошли Крым и Донбасс.
То есть, с отморозками-наемниками у Кремля не густо. Я оцениваю их максимальную численность тысяч в 45-50. Ну может 60. Не более.
Такой "армии" не хватит для войны не то что с НАТО, но даже на какую-то Турцию или Израиль.
Рыпнуться на какой-нибудь Казахстан или Молдову ( через анклав в Приднестровье и титушек в самой Молдове)- это да, но на что-то серьезнее- нет.
Даже влезть в Балканские конфликты- зассут.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Исламистская Венесуэла
From:no subject
Date: 2018-02-13 08:34 pm (UTC)И очень ошибочно, на мой взгляд, ориентирваться на войну в Ираке - арабы (в массе) всё же солдаты низкого качества. Для "русской ментальности" достаточно дать красивый "душераздирающий" символ и правильный клич, да сто грамм перед атакой...
Опять же, надо учитывать, насколько серьёзное оружие планируется задействовать, каковы ставки? Если прогнозы относительно ядерного, пусть и тактического, правдивы, то массовость понадобится в любом случае.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Дежавю
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Кадры из боя
Date: 2018-02-14 04:20 pm (UTC)Там на видео есть два эпизода боя 7 февраля. Уничтожают танк и артелирийскую батарею.