[personal profile] nonmatrixtheology

Общий потребительский кредит – или, если менее мягко, потребительский долг – во втором квартале вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4.8%, или на $176 млрд, до $3.87 трлн (без поправки на сезонные колебания), что стало историческим максимумом, согласно Федеральной резервной системе (ФРС). Сюда входят долг по кредитным картам, автокредиты и студенческие кредиты, но не входит ипотечный долг. Учитывая, как страстно американцы обычно тратят деньги, которых у них нет, этот рост на 4.8% можно считать умеренным: в 2011 г. рост превысил 11%.

На нижеприведенном графике показан прогресс потребительского долга с 2006 г. После сезонного похмелья в 1-м кв., последовавшего за разгулом займов и расходов в 4-м кв. прошлого года, потребительский долг во 2-м кв. установил новый рекорд:

потребительские долги домохозяйств в США

Общий потребительский кредит

Без поправки на сезонные колебания

Млрд $

2-й кв. 2008 г. – $2.63 трлн; 2-й кв. 2018 г. – $3.87 трлн

Источник: Совет управляющих ФРС

Дабы представить этот рост на 4.8% в перспективе: во 2-м кв. экономика, если измерять по реальному ВВП, выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2.8%, а инфляция, если измерять по индексу потребительских цен (CPI), выросла на 2.7%. Другими словами, американские потребители, одни из самых живучих созданий на планете, снова выкарабкались, поддерживая экономику деньгами, взятыми в долг.

За 10 лет с 2-го кв. 2008 г. потребительский долг взлетел на 48%. За тот же период CPI поднялся на 15.1%, а экономика выросла на 17.8%.

Автокредиты и лизинг

Автокредиты и лизинг новых и подержанных автомобилей за год выросли на 3.6%, или на $40 млрд, до рекордных $1.13 трлн.

Процентный рост на уровне последних четырех кварталом, но далек от пика автомобильной эйфории в 3-м кв. 2015 г., когда балансы по автокредитам подпрыгнули на 9%. На кредитные балансы влияют цены на транспортные средства, включая новые и подержанные, число профинансированных транспортных средств, среднее отношение кредита к стоимости, продолжительность предыдущих кредитов и другие факторы:

автокредиты в США

Автокредиты и лизинг

Без поправки на сезонные колебания

Млрд $

$825 млрд; $698 млрд; 2-й кв. 2018 г. – $1.13 трлн

старые данные

Источник: Совет управляющих ФРС

Зеленая линия на графике показывает старые данные. В сентябре 2017 г. ФРС подкорректировала свои данные по потребительским кредитам с 4-го кв. 2015 г. исходя из данных опросов, собираемых каждые 5 лет. Поправки не пропорционально затронули балансы по автокредитам, сократив их задним числом на $38 млрд вплоть до 4-го кв. 2015 г. Чтобы показать искажающий эффект поправок – и показать, что обвала автомобильного бизнеса не было, – я добавил старые данные в виде зеленой линии.

Возобновляемый кредит

Долг по кредитным картам и другим возобновляемым кредитам во 2-м кв. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 5%, до $1.0 трлн (без поправки на сезонные колебания). Такой темп роста ниже, чем зрелищные 5.6-6.8% с 4-го кв. 2016 г. по 4-й кв. 2017 г. («скачок Трампа (Trump)). Но это все равно один из самых больших приростов со времен финансового кризиса. На квартальной основе, что согласуется с сезонными паттернами, долг вырос на $24 млрд после похмелья 1-го кв., неизменно следующего за накоплением долга во время сезона покупок в 4-м кв.:

долг по кредитным картам в США

Кредитные карты и другой возобновляемый кредит

Без поправки на сезонные колебания

Млрд $

2-й кв.; 2-й кв. 2018 г. – $1.0 трлн

Источник: Совет управляющих ФРС

Специальное примечание насчет рекордов в балансах по кредитным картам: $1.03 трлн в 4-м кв. 2017 г. – исторический рекорд, наконец побивший рекорды 4-х кварталов 2007 и 2008 гг. А 2-й кв. 2018 г. установил рекорд среди всех 2-х кварталов. За всю историю балансы по возобновляемым кредитам превышали отметку $1 трлн всего 4 раза: трижды в 4-х кварталах (2007, 2008 и 2017 гг.) и теперь внезапно во 2-м кв.

Таким образом, американцы резвятся по полной с кредитными картами – самой выгодной формой кредитования для банков, где процентные ставки могут превышать 30%, хотя средние издержки финансирования для банков по-прежнему ниже 1%. Для банков это божественная сделка – пока потребители не рухнут под этим высокопроцентным долгом.

Экономика студенческих кредитов

Студенческие кредиты во 2-м кв. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года подпрыгнули на 5.8%, или на $84 млрд, до $1.53 трлн (без поправки на сезонные колебания). Хотя такой рост может казаться шокирующим, это один из самых медленных годовых процентных приростов с 2007 г.; до 3-го кв. 2012 г. годовой прирост варьировался от 11% до 15%!

студенческий долг в США

Студенческие кредиты

Млрд $

8 лет; 2-й кв. 2018 г. – $1.53 трлн

Источник: Совет управляющих ФРС

Но минутку… Зачисления в высшие учебные заведения достигли пика в 2010 г. За прошедшие с тех пор 8 лет сократилось число студентов бакалавриата как мужского, так и женского пола, согласно последним данным Национального центра статистики образования (обновлено в мае 2018 г.). Общие зачисления в 2016 г. упали до 16.9 млн, что на 6.6% ниже пиковых 18.1 млн в 2010 г. Данный график показывает зачисления студентов и студенток, фактические и прогнозируемые, согласно Национальному центру статистики образования:

поступления в ВУЗы в США

Спад зачислений на бакалавриат в высших учебных заведениях

Зачисления, млн

Фактические; Прогнозируемые

Женщины

Мужчины

И несмотря на то, что за 8 лет с 2010 г. зачисления упали, балансы по студенческим кредитам взлетели на целых 79%, или на $976 млрд, с $855 млрд до $1.53 трлн.

Но разве это не хорошо для экономики? Вокруг этой манны небесной выросли целые индустрии. Инвесторы в коммерческие вузы; индустрия студенческого жилья; компании наподобие Apple, продающие студентам гаджеты и сервисы, без которых те не могут жить; грабительская индустрия учебников; получающие неоправданно высокие зарплаты администраторы высшего звена; строительные компании, возводящие принадлежащие университетам трофейные проекты; банки – все они жиреют на этой манне небесной. Только будущие потребители и, в конечном счете, налогоплательщики сейчас находятся на крючке размером $1.5 трлн.

Что касается потребительского долга, то рискуют не потребители с высоким доходом и достаточной суммой в банке, ежемесячно выплачивающие долги по своим кредитным картам. А те потребители, кто использует кредитные карты, чтобы свести концы с концами, у кого висит большой кредитный баланс, кто с трудом осуществляет минимальные платежи, и у кого в банке нет денег. Вот где риск – в самых уязвимых 25% шкалы потребительских кредитов, тех, у кого диспропорциональные суммы очень дорогого долга по кредитным картам, который может быть чертовски сложно погасить или хотя бы обслужить.

https://goldenfront.ru/articles/view/polozhenie-amerikanskih-dolgovyh-rabov-vtoroj-kvartal-2018-goda/

Date: 2018-08-20 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] one-versus-all.livejournal.com
Нэт.
Корень бума - хочу жить в центре, хочу жить хорошо, хочу машину как у соседа. Ну и реклама кредитов, да.
Потребительство с положительной обратной связью.
Ну а ростовщик всегда готов выдать кредит - пока ещё не существующие деньги. Их обеспечением будет будущий труд заёмщика.
Не всегда это получается, правда. Отсюда и инфляция. Реальная её причина.

Date: 2018-08-20 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] luckyjohn.livejournal.com
Ух ты, а я и не знал, почему у нас тут народ кредиты берёт!
Оказывается, как у Джонсоном, как в 50-е, а не от безысходности, когда старые вёдра ломаются куда чаще, непредвиденные траты заставляют навешивать на кредитки расходы, а арендный пузырь делает недоступной малейшую покупку и вбивает население в долг!
Оказывается, народ вокруг меня с жиру бесится, а не нищенствует!

Date: 2018-08-20 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] one-versus-all.livejournal.com
Ну, графики же больше американские...
Безысходность... И да и нет.
Сравнить безысходность прошлых двух веков и нынешнего...

Date: 2018-08-20 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] luckyjohn.livejournal.com
Это в первой половине 19 века,когда можно было землю застолбить, любая лицензия делалась с одной печатью и небольшой подписью, а убийство бандита шериф оформлял в тот же день, и не надо было тратить 100 тысяч долларов на адвокатов, и убеждать присяжных, что он представлял немедленную угрозу жизни и здоровью?
Стоматологии и медицины нормальной люди тогда просто НЕ ЗНАЛИ, как сейчас десятилетиями не дают бесплатной энергии, аппаратуры по убийству вирусов, физраствор а, за егяющего донорскую кровь, машин на чистой воде в виде топлива и т.п.
Тут очень сильно население к сумме и тюрьме поджали пузырищем на рынке недвижимости...
Плюс, как в РФ в 90-е, вбили в голову, учись, деточка, на юриста или экономиста в ВУЗе, будешь сидеть, бумажки перекладывать. А банкротство не распространяется на студенческий долг...

Date: 2018-08-20 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrij crimea (from livejournal.com)
Тут один молодой человек в предыдущем посте рассказывал про растущщий спрос на недвигу, рост населения и прочую научность... Ему бы неплохо было знать, что за ту работу что 20 лет назад платили 35-40$ в час сейчас предлагают 18$. Ну и основное, так это то , что цена не определяется спросом.

Date: 2018-08-20 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] david-koval9.livejournal.com
Согласно статистики, средняя часовая оплата сейчас по сравнению с рекордным потребительским бумом в США в конце 70-х увеличилась на 1,5 доллара, и составила 21,5(все с учетом инфляции). Т.е не изменилась по сути.

Решительно не понимаю о чем вы.
Edited Date: 2018-08-20 02:37 pm (UTC)

Date: 2018-08-20 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] luckyjohn.livejournal.com
А-а-а-а, ну конечно, если средняя (не медианная) зарплата в час выросла за 40 лет на 1,5 доллара, то все опять как сыр в масле катаются.
Цены на дом в Майами, большой седан Кадиллак, галлон бензина, семейную страховку папа+мама+двое детей, стейк в ресторане, лечение пломбы у дантиста в Майами - в студию!
Ровно для любого города годится!

Date: 2018-08-21 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] david-koval9.livejournal.com
Искать полную статистику по вашим параметрам за 70-е дело затратное в плане времени, поэтому ограничимся медианной ценой на дом и медианным household income за 1975.

Дом:
Май 1975 с учетом инфляции на сегодня: $196 тыс.
Май 2018: $268 тыс.

Household income:
1975 с учетом инфляции: $51 тыс.
2018 июнь: $62 тыс.

(c) Bureau of Census

Разница по новым автомобилям будет где то 10тыс $. Но сейчас очень популярен лизинг, который в свою очередь доступен обычным людям, помню в Хьюстоне в 2017 предлагали со страховкой новый Lexus IS всего за 400$. С таким выгодным лизингом, те же врачи со своими чистыми 7-8 тыс. $ могут позволить и представительские авто с ценником за 100 тыс. $. Обычные люди "в теме" в США чаще всего покупают авто на продвинутых аукционах "даром"(утопленники, ДТП и прочее) или вторичном рынке, кто побогаче берет кредиты на новые/почти новые авто. Но нужно понимать, что в тех же США авто значительно дешевле давящихся налогами стран 1го мира в ЕС(например: Дании, Австрии и Британии). Не говоря уже об отстойниках вроде Турции и РФ.

Вот берем "Золотой век" США и видим, что чего то страшного не произошло, "золотое время" прошло, технологии шагнули далеко вперед, "халява" кончилась, но и возможностей заработать стало больше. Штат Штату рознь конечно.
Ваш Майами дороговат, лучше присматриваться к Палм-Кост(лучшее место во Флориде?:), Гейнсвилл, Орландо или хотя бы Макаллен в Техасе.
Edited Date: 2018-08-21 01:18 am (UTC)

Date: 2018-08-21 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrij crimea (from livejournal.com)
Некоторые любят изучать жизнь по картинкам из глянцевых журналов.
А в жизни дела обстоят несколько иначе. Вот например при Обамке нашем дорогом как новые рабочие места создавались, знаете ? Этот гигант мысли обязал фирмы, где более 50? работников, платить медицинскую страховку за персонал. И вот персонал был тут же уволен и набрано 1,5 раза больше людей, но уже на part-time, что освобождало от обязательного медицинского страхования. И тот чувак, котрый вчера работал 40 часов, уже работает 30 или 25. Но, да ,минимальная оплата труда растет кадый год и рабочих мест стало больше.
Edited Date: 2018-08-21 02:18 am (UTC)

Date: 2018-08-21 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] david-koval9.livejournal.com
Ни разу не слышал о людях оказавшихся массово на улице. Черный понедельник прошел, а мы не заметили? ))))

Date: 2018-08-21 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] luckyjohn.livejournal.com
Как сделать, чтобы иметь хлеб? <…> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши», и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них.

— Жан-Жак Руссо. «Исповедь».

Date: 2018-08-21 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratio.livejournal.com
известно ли вам, что с 70-х годов методика расчета инфляции и прочих основных показателей кардинально пересматривалась несколько раз?
а известны ли вам сайты где инфляцию пересчитывают по старым схемам - и выдают альтернативную инфляцию - так как бы ее считали в 1980 году.

кстати - а какая цена дома без учета инфляции и какой номинальный доход?

Date: 2018-08-20 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] one-versus-all.livejournal.com
В защиту платной энергии и вирусов:
- к чему приведёт энергетическая халява?
- к чему приведёт бесплатное водоснабжение?
- вирусы нужны для тренировки иммунитета.

Ну а то что нет качественной медицины и прочего - вот это плохо, да.

Date: 2018-08-20 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] luckyjohn.livejournal.com
Кстати, да, вопрос технологий в балансе с созданием вечной экономики. Чтобы общество стремительно в дегенератов на пособии не превратилось, вбитые в голову воинские и отшельнический ценности нужны, как у Хайнлайна.
А то как мышки в биосистеме с неограниченной едой вымрут...
Edited Date: 2018-08-20 04:16 pm (UTC)

Date: 2018-08-20 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] antiban101.livejournal.com
Если есть студенческий долг,не дадут лицензию по данной специальности.
В итоге по ней не сможешь работать.А в САСШ любая работа только по лицензии.

Date: 2018-08-20 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] aj mp (from livejournal.com)
Правильнее - если есть просрочка долга, а не просто сам долг. И пока не во всех штатах, а где-то в 20, что тоже очень много. У нас отнимают право выезда за границу, а у них могут и профессиональную лицензию с водительскими правами, тем самым обрекая человека на быстрое опускание на дно. Американская демократия самая великая, как говорится.

Date: 2018-08-20 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] antiban101.livejournal.com
Ну да,это уже нюансы.Сам принцип таков просто у них.
From: [identity profile] sakralny-korsun.livejournal.com
тоесть г-во выполняет делегированную обществом функцию - карать нарушивших общественный договор.
То ли дело в Расеюшке:
"Как отмечает агентство, необходимость выбрать нового главу мафии возникла после того, как Захария Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой, приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве, а также подтвердили главенствующую роль Шакро в криминальном мире России, которую он занял после смерти криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) в 2013 году.

До избрания Шишканова главным претендентом на «воровской трон» называли Тариела Мулухова (Ониани), известного как Таро. Однако в августе стало известно, что его собираются пожизненно выслать из России. На данный момент он находится в колонии особого режима №6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке."
https://lenta.ru/news/2018/08/19/vor_nomer_1/

Date: 2018-08-20 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] luckyjohn.livejournal.com
Но прутся же в колледжи толпами, где их учат стыдиться быть белыми, мужиками вообще, что все люди братья и надо побольше братьев завезти, и методами Маркса, Троцкого и Чё - подъём проклятый капитализм!
За непрдъёмное ярмо студенческого долга в розовой шапочке бегать учат и памятники конфедератами валить!
Революция! Про-Чойс! Смерть! Да!

Date: 2018-08-20 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aj mp (from livejournal.com)
Да нет там толп. Устойчиво падает зачисление уже несколько лет, несмотря на рост населения. А что их там учат стыдиться кем-то быть - это бред алексов джонсов и тупоумных правачков. Болтовня про трансгендеров и check your privilege не имеет никакого отношения к марксизму и никак не угрожает существующему порядку.

здесь он прав:

Date: 2018-08-20 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] sakralny-korsun.livejournal.com
"ростовщик всегда готов выдать кредит - пока ещё не существующие деньги. Их обеспечением будет будущий труд заёмщика.
Не всегда это получается, правда. Отсюда и инфляция. Реальная её причина"

Profile

nonmatrixtheology

November 2024

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios